Melide, 3 de mayo de 2018. La XXVII Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide contará con los Hermanos Torres, los cocineros gemelos del programa “Torres en la Cocina” de TVE, como pregoneros. Los famosos chefs pondrán en valor los dulces que se exaltan en este evento repostero y realizarán un showcooking el sábado 12 de mayo a las 19.30h en la localidad coruñesa, mostrando así su estilo a los fogones en directo, para todas las personas que deseen asistir.
Como viene siendo habitual, la fiesta nombrará también a los embajadores de esta edición que serán el actor de la serie Fariña Monti Castiñeiras, la instagramer The Foodie Searcher, el entrenador del Obradoiro CAB Moncho Fernández, el chef Quique Rodríguez, el director de Comunicación y Relaciones Institucionales de El Corte Inglés Galicia Pati Blanco, el director de la Orquesta de Cámara de Galicia Rogelio Groba, el director del CIFP Compostela Ramiro Esparís, la Asociación Deportiva Cerne, el Conselleiro de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria Román Rodríguez, la Directora General de Comercio y Consumo Sol María Vázquez y la gerente de la Fundación Pública Artesanía de Galicia, Elena Fabeiro.
El Concello de Melide también ha presentado el programa oficial de la fiesta, que contará con una feria de productos artesanales, actuaciones musicales a cargo de Cómplices, Miguel Costas, la Banda de Nash, Óscar Ibáñez, Leirabuxo, Froito Novo, A Golada, animación musical de calle con la charanga BB+, una sesión vermú a cargo de Petroni amenizada por la artista Silvia Penide y el clown Circanelo para los más pequeños de la familia.
Como pistoletazo de salida, la Festa do Melindre y el Centro de Transfusión de Galicia realizaron una campaña solidaria de colaboración del 27 al 30 de abril, recompensando con ricos, uno de los dulces tradicionales de la Terra de Melide, a la ciudadanía que se acercó a donar sangre a Melide, Lugo, Ourense, A Coruña y Vigo.
La Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional, que este año cumple su vigésimo séptima edición, se celebrará los días 12 y 13 de mayo en la localidad coruñesa, exaltando los ricos y los almendrados y los melindres, las tres elaboraciones típicas de la zona que confeccionan seis casas de artesanos desde hace más de un siglo.
Los Hermanos Torres
Sergio y Javier Torres (Barcelona, 1970), además de físico, comparten una pasión por la cocina inculcada por su abuela materna. Su estilo está marcado por una mezcla de vanguardia y naturaleza, que saca lo mejor de los productos de temporada. En 2002, deciden unirse y comenzar su carrera en común en el Rodat de Javea y juntos siguen a día de hoy en los establecimientos Dos Cielos de Barcelona- que cuenta con 2 Estrellas Michelin- y de Madrid.
A nivel internacional, Brasil los marcó tanto que cuentan con dos restaurantes “Eñe”, uno en Río de Janeiro y otro en São Paulo. Pero no siempre trabajaron juntos. Ambos viajaron por todo el mundo descubriendo el funcionamiento de las mejores cocinas. Sergio, trabajó en el restaurante Reno (*Estrella Michelin), Neichel de Barcelona (**), Señorío de Bertiz de Madrid (*), Akelarre de San Sebastián (**), Le Jardin des Sens de Montpellier (**), Alain Ducasse (***) y el Plaza Atenée de París (***). Por su parte, Javier completó su formación Girasol de Moraira (Alicante)(**), Neichel (**), Reno de Barcelona (*), Racó de Can Fabes (***) o el Philippe Rochat (anteriormente Fredy Girardet) de Crissier (Suiza) (***).
En cuanto al mundo mediático, su naturalidad y frescura los hizo llegar hasta la televisión con un programa propio, primero en Cocina2 y, actualmente, con Torres en la Cocina, ambos para TVE. También publicaron varios libros con las mejores recetas Torres: Brasiladois, De la Tierra al cielo (2014), Torres en la cocina (2016) y Cocina en Casa con los Hermanos Torres (2017)