Nueve embajadores se comprometeran a exaltar y conservar los dulces típicos de esta cita de interés turístico gallego
La XXVIII Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide contará, a partir de mañana, con nueve figuras más defendiendo, exaltando y protegiendo los productos artesanales. Tras el pregón, a las 12:30 h, a cargo del chef Paco Roncero, tanto él mismo como los ocho representantes seleccionados del mundo de la gastronomía, los medios de comunicación, el deporte y la cultura, aceptarán el compromiso con los melindres, ricos y almendradosque el Ayuntamiento de Melide les propone. El acto estará conducido por la presentadora de la TVG Lucía Rodríguez.
La jornada festiva, en todo caso, ya dará comienzo a las 11 de la mañana en la Plaza del Covento, con la actuación del grupo tradicional Froito Novo, hora en la que abre el mercado de productos artesanales, que contará con la presencia de más de una treintena de empresas de Galicia. Entre ellas se encuentran, además de elaboraciones de repostería realizadas de manera artesana, licores y sidras, y también productos de artesanía de Galicia y diferentes puestos comarca de Melide.
Tras el pregón, a las 14 horas, será el turno de la Banda de Música Arzúa. En paralelo, las personas que se acerquen a la villa coruñesa podrán disfrutar de la sesión vermú a cargo de Claudio Spadi en la Plaza de las Ichoas. Desde las 14 horas a charanga Santa Compaña llevará la música a las diferentes calles de la villa. Por la tarde los más niños podrán ver el espectáculo de Paco Nogales, Radio Bule Bule, a las 17 horas en la Plaza Convento. A las 20 horas será Milladoiro que ponga el broche de oro a esta XXVIII Festa do Melindre en la misma céntrica plaza.
Primera jornada de la fiesta más doce Galicia
El pregonero de honra de esta edición de la Fiesta del Melindre, el chef dos estrellas Michelin Paco Roncero, tuvo ya la oportunidad de conocer de cerca la villa de Melide y sus dulces durante esta mañana. Así, recorrió un tramo del Camino de Santiago desde la ponte medieval de Furelos hasta Melide, junto con un grupo de blogueiros de gastronomía, los embajadores Isabel Pérez y Uxío Abuín, y parte del gobierno municipal. La alcaldesa de Melide, Dalia García Couso, y el concejal de Turismo, Luis Arias, acompañaron al chef durante una visita al taller de repostería tradicional Panadería Tahona, a la feria de productos artesanales, y también a la queixería artesana María Sara Seijas.
A las 19:30 h está previsto que comience el showcooking del chef Roncero en la Vinoteca Ribeirao, en el que los presentes podrán degustar tres nuevas elaboraciones que tendrán como base los dulces melidenses: crema de limón amendoado, jardín de manzana y tiramisú de melindres. Tralo showcooking, en el que el chef contará con el apoyo del cocinero local Miguel Liboreiro de La Madriguera del Lobo, tendrá lugar una pequeña degustación de vermú St. Petroni y, ya a partir de las 22 horas, comenzarán los conciertos de Claudio Spadi, La Penúltima (Tributo a Sabina) y Gin Toni’s para cerrar la jornada.
Los embajadores de la edición 2019
Los embajadores que se nombrarán mañana con el encargo de exaltar los dulces de la Tierra de Melide son el chef Paco Roncero, el conocido actor Marcos Pereiro en el 15 aniversario del dúo cómico Las Cantareiras de Ardebullo; la repostera y instagramer Isabel Pérez de Aliter Dulcia; el triatleta ganador de 3 copas del mundo Uxío Abuín; el periodista gastronómico Jorge Guitián; la directiva de Aceites Abril Elena Pérez Canal; los chefs María Varela de La Parada de las Bestias y Miguel Ángel Liboreiro de La Madriguera del Lobo; y el director del CIFP Carlos Oroza, Manuel Hermo.