- Los cocineros gemelos serán el plato fuerte de la programación gastronómica del primer día de la Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide
Melide, 11 de mayo de 2018. Mañana comienza la XXVII Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide, en una edición que destaca por la participación de los hermanos Torres, con dos Estrellas Michelin y figuras reconocidas de la televisión de ámbito nacional, y 12 embajadores de diversos ámbitos, desde el cine a la gastronomía, pasando por el deporte. Los chefs de “Torres en la cocina” serán los encargados de acercar la cocina en directo a los asistentes a la celebración más dulce de Galicia, con un showcooking a las 19:30 h del sábado en la Viñoteca Ribeirao, en la localidad coruñesa. Miguel Ángel Liboreiro del Restaurante O Tobo do Lobo será el anfitrión local y el cocinero colaborador a los fogones en esta cita. El acceso será gratuito hasta completar aforo y los interesados deben reservar plaza una hora antes en el bajo del ayuntamiento. Al finalizar el evento los Torres realizarán una firma de libros y sus seguidores podrán fotografiarse con ellos.
Previamente, por la mañana, los cocineros harán un tramo del Camino de Santiago desde Leboreiro y acudirán a un taller tradicional de dulces y a una explotación ganadera de la zona. En la misma jornada dará comienzo a feria de productos artesanales, que abrirá sus puertas a las 12 h de la mañana, al mismo tiempo que la charanga BB+ dinamizará la villa con su actuación por diferentes calles. Será ya a partir de las 22:30 h cuando los asistentes a la cita podrán disfrutar de la música del grupo Cómplices, Miguel Costas y la Banda de Nash.
Desde el Ayuntamiento de Melide se apuesta un año más por difundir un producto artesanal y netamente localista al otro lado de las fronteras de la comunidad autónoma gallega fichando a conocidos rostros televisivos en el mundo de la gastronomía para promocionar un producto que cuenta actualmente con una gran aceptación en el mundo de la repostería. Así las cosas, la Alcaldesa, Dalia García, invita a participar activamente en las actividades de la fiesta que maridan a la perfección la parte gastronómica y disfrute de los sentidos como la de ocio en las calles del casco antiguo melidense de la mano de artistas gallegos y españoles.
Los embajadores de la edición 2018
Como viene siendo habitual, un variado grupo de embajadores se comprometerán a exaltar los dulces de la Terra de Melide. Este año las figuras que se incorporarán a esta labor son los cocineros gemelos Torres; el actor de la serie Fariña Monti Castiñeiras; la instagramer The Foodie Searcher; el entrenador del Obradoiro CAB Moncho Fernández; el chef Quique Rodríguez; el director de Comunicación y Relaciones Institucionales de El Corte Inglés Galicia Pati Blanco; el director de la Orquesta de Cámara de Galicia Rogelio Groba; el director del CIFP Compostela Ramiro Esparís; la Asociación Deportiva Cerne; el Conselleiro de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria Román Rodríguez; la Directora General de Comercio y Consumo Sol María Vázquez; la Gerente de la Fundación Pública Artesanía de Galicia, Elena Fabeiro y el Presidente del Parlamento Gallego, Miguel Ángel Santalices.
La fiesta más dulce de Galicia
La Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide, que nació en el año 1.991, fue declarada en 2.013 Fiesta de Interés Turístico de Galicia. A día de hoy, 27 años después, ya es una cita consolidada dentro del calendario gastronómico de la comunidad. Las casas reposteras que siguen elaborando estos dulces son en la actualidad seis. Los ricos, almendrados y melindres son las tres variedades de elaboraciones que se exaltan en esta celebración, respetando las recetas tradicionales e históricas, que fueron transmitidas de generación en generación por las familias de este sector en Melide.