- El chef dos estrellas Michelin hará un pase de cocina en directo con degustación a partir de las 19:30 en la Vinoteca Ribeirao
- Habrá también una feria de productos dulces artesanales, animación en las calles y tres grandes conciertos a partir de las 22:00 horas.
Este sábado arranca la XXVIII Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide con la participación del chef Paco Roncero, un pregonero de honra en una de las ediciones más ambiciosas de esta cita. El cocinero se pondrá delante de los fogones para los asistentes al showcooking dulce, que tendrá como tema central la elaboración de tres platos de repostería que los asistentes podrán degustar, basados en los tradicionales melindres, ricos y almendrados de Melide. La cita será a las 19:30 horas en la Vinoteca Ribeirao de la localidad coruñesa, y la entrada será gratuita para todas las personas que deseen asistir, que podrán inscribirse una hora antes del comienzo de la actividad en el bajo de la Casa del Ayuntamiento hasta completar el aforo.
Paco Roncero es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española dentro y fuera de nuestras fronteras. Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y realizó stages en Zalacaín y en el Hotel Ritz hasta que en 1991 se incorporó al personal del Casino de Madrid. La explosión de su personalidad creadora se produjo tras ponerse al mando de la jefatura de cocina de este establecimiento, incluyendo la dirección del área de banquetes y el restaurante La Terraza del Casino, que en la actualidad cuenta con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. Roncero cuenta además con algunos de los premios gastronómicos más prestigiosos, como el Chef L’Avenir 2005 otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía, y el Premio Nacional de Gastronomía 2006 de la Real Academia de Gastronomía Española.
Música y actividades durante todo el día
Previamente, por la mañana, el cocinero hará un tramo del Camino de Santiago a su paso por Melide, desde Furelos hasta la iglesia románica de Santa María, y visitará la feria de productos dulces artesanales que comienza en la misma jornada a partir de las 12 h del mediodía, al mismo tiempo que la charanga Ardores dinamizará la villa con su actuación en las calles del centro. Posteriormente el chef acompañado de miembros de la corporación y de un grupo de blogueros, influencers y periodistas especializados en gastronomía, visitará la Panadería Tahona, uno de los hornos tradicionales melidenses, y la quesería artesana María Sara Seijas. Será a partir de las 22:30 horas, tras el showcooking, cuando los asistentes a la cita podrán disfrutar de la música en directo con conciertos del cantautor italiano Claudio Spadi, procedente de la ciudad de Florencia; y los grupos La Penúltima (Tributo a Sabina) y Gin Toni’s.
Los embajadores de la edición 2019
Como viene siendo habitual, un variado grupo de embajadores se comprometerán a exaltar los dulces de la Tierra de Melide. Este año las figuras confirmadas que se incorporarán a esta labor son ocho figuras a nivel autonómico y nacional del mundo de la cultura, la gastronomía, el deporte y el mundo empresarial: el conocido actor Marcos Pereiro en el 15 aniversario del dúo cómico Las Cantareiras de Ardebullo; la repostera e instagramer Isabel Pérez de Aliter Dulcia; el triatleta ganador de 3 copas del mundo Uxío Abuín; el periodista gastronómico Jorge Guitián; la directiva de Aceites Abril Elena Pérez Canal; los chefs María Varela de La Parada das Bestas y Miguel Ángel Liboreiro del melidense O Tobo do Lobo; y el director del CIFP Carlos Oroza, Manuel Hermo.
La fiesta más dulce de Galicia
La Festa do Melindre e da Repostería Tradicional da Terra de Melide, que nació en el año 1.991, fue declarada en 2013 Fiesta de Interés Turístico de Galicia. A día de hoy, 28 años después, ya es una cita consolidada dentro del calendario gastronómico de la comunidad. Las casas reposteras que siguen elaborando estos dulces son en la actualidad seis. Los ricos, almendrados y melindres son las tres variedades de elaboraciones que se exaltan en esta celebración, respetando las recetas tradicionales e históricas, que fueron transmitidas de generación en generación por las familias de este sector en Melide.