1.           ¿Cuál fue tu reacción cuando te dijeron de ser el pregonero de la 33 edición de la Fiesta del melindre y la repostería tradicional?

Una mezcla entre orgullo, emoción y estupefacción. No creo ser merecedor de tal honra y responsabilidad. Pero intentaremos estar a la altura.

2.           Imagino que tu unión con Melide hará del momento del pregón un rato muy emocionante.

Sin duda. Tanto para mí cómo para mi madre como para a toda mi familia materna. Espero no finalizar llorando, jeje.

3.           ¿Qué le dirías a una persona que aún no conoce la Fiesta del melindre y la repostería tradicional?

Que pocos lugares de España (y del mundo me atrevería a decir) reúnen en un solo pueblo una variedad de dulces tan especiales y deliciosos. Y obviamente animaría a todo el mundo a venir porque este tipo de fiestas son siempre inolvidables. Pasar una jornada comiendo, hablando y bailando. Pocos planes mejores pueden existir en la vida.

4.           ¿Tienes algún recuerdo especial de alguna fiesta de Melide?

Tengo recuerdo de las ferias. De los vecinos acopiándose en la plaza junto a las queixeiras, especialmente. Me encantan las ferias en general y quizás de ahí venga.

5.          ¿ Si hubieses podido traer a algún famoso a esta fiesta, a quién traerías?

Los famosos están sobrevalorados porque siempre reciben cariño allá donde van y luego no valoran las pequeñas cosas, jeje. En todo caso, un famoso humilde, Henry Cavill, el actor de Superman, por ejemplo, que anda muy ligado a Galicia últimamente por la carne, para que pruebe también los dulces.

6.           ¿Nos puedes contar alguna pista del que vas a contar en el pregón?

Yo, que son del mundo audiovisual, tengo bien aprendida la estrategia que se sigue para generar expectación. No se debe desvelar nada hasta que cheque el momento.

7.           ¿Cuál es tu doce preferido: melindres, ricos o amendoados?

Cada uno tiene el suyo. Son texturas distintas y se combinan perfectamente. Quizás por diferentes y peculiares, los ricos.

8.           ¿Qué destacarías de estos dulces?

Que significan mucho para un pueblo y sus gentes. Son más que un alimento y que un doce. Son tradición y son historia. Soy motivo de orgullo y modo de vida para muchas personas de Melide y miles de personas que van de paso por el Camino.

9.           ¿Cuidas mucho tu alimentación?

Procuro, sí. Aunque en mis redes parezca que como pizza todos los días sí que intento cuidarla. Básicamente porque me gusta mucho comer y se uno se desmadra puede tener consecuencias. Hay que cuidarla salud.

10.         ¿Incluyes estos dulces típicos de Melide en tu alimentación?

Siempre que voy por Melide hago acopio de alguno. Las cosas especiales las hay que tomar en momentos especiales porque sino dejarían de ser especiales.

11.         ¿Cuál es tu comida favorita?

Imposible responder a eso. Me gusta tanto una tortilla española como una empanada gallega, como un pulpo, como un ramen japonés, como un curry indio, como una sopa vietnamita como un bocadillo siciliano, como una ensalada turca. Me encanta comer y viajar y probar las diversas gastronomías del mundo. Te hacen aprender del país, de sus gentes y todo eso hazte mejor persona.

12.         ¿Qué te parece compartir el nombramiento de Embajador con la Casa de Galicia en Santurtzi y la alcaldesa de esta villa? ¿Y cómo afrontas la responsabilidad de ser Embajador de nuestra repostería tradicional?

Es un orgullo tremendo. Pues ya estaba tenso y nervioso y luego de estas preguntas la de la presión me trasladan, mucho más, jeje. Como siempre digo cuando estamos haciendo un programa de televisión a la gente que sale en él. El mejor consejo es ser natural y uno mismo. ¡Pero eso es el más difícil!.

Categorías: Noticias

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