• La iniciativa comenzó ayer en el CIFP Compostela de Santiago, y continuará durante todo el mes de abril en prestigiosas escuelas de Pontedeume, Arzúa y Pontevedra.
  • Los alumnos de panadería, repostería y confitería de los centros seleccionados experimentarán con los dulces melidenses a través de un taller práctico.
Melide, 3 de abril de 2019. El Ayuntamiento de Melide continua con la promoción de la Fiesta del Melindre y de la Repostería Tradicional y con la puesta en valor de sus dulces a través de una acción formativa que tendrá lugar, durante todo el mes de abril, en algunas de las principales escuelas de hostelería de Galicia.
La acción, un taller práctico diseñado especialmente para alumnos de panadería, repostería y confitería; permitirá a los estudiantes conocer de primera mano los ricos, los melindres y los amendoados. Así, podrán descubrir la calidad de los ingredientes de estos productos tradicionales, trabajar con las diferentes masas y tiempos de horneado, y también experimentar con las propiedades de cada uno para la elaboración de nuevos postres.
Esta ruta formativa comenzó ayer en el CIFP Compostela, la mítica escuela de hostelería de Santiago, con un primer taller que fue impartido por el maestro artesano y presidente de la Asociación de Repostería Melide Terra Doce, Alberto Rodríguez. Junto a él, los alumnos de Lamas de Abade elaboraron tres sobremesas con base en los dulces melidenses: Dalky invertido de amendoados, chocolate y nata neutra; babá de licor café y polvo de melindres; y crumble de ricos con frutos rojos.
La alcaldesa de Melide, Dalia García Couso, quiso resaltar al inicio de estas jornadas la “apuesta hecha desde el Ayuntamiento de Melide por su fiesta y por la difusión de sus dulces”, destacando la importancia de “acercar y transmitir a los estudiantes de hoy, que serán los cocineros destacados de Galicia en un futuro próximo, la formación y los conocimientos de la repostería de Melide”, que cuenta con cientos de años de tradición pero que, como ya quedó demostrado, “puede ser re inventada y aplicada con facilidad a la más alta cocina, o disfrutada de la manera tradicional en cada sobremesa gallega”.
Tras la visita al CIFP Compostela, los talleres de repostería melidense continuarán su ruta el próximo lunes 8 de abril en el IES Fragas do Eume de Pontedeume y en la EFA Piñeiral de Arzúa; y el martes 23 en el CIFP Carlos Oroza de Pontevedra. Todo esto antes de la celebración de la XXVIII edición de la Fiesta del Melindre y de la Repostería Tradicional, evento de Interés Turístico de Galicia que este año tendrá lugar los días 11 y 12 de mayo en Melide.

 

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